Kulinarisch Istanbul

     

    

Die türkische Küche ist gemeinsam mit der französische und chinesische einer der reichsten Küche der Welt. Wegen seiner geographische Lage und geschichtlichen Hintergrund hat die türkische Küche einen sehr grossen Vielfalt. Sie hat eine Wechselwirkung mit der mezopotamische und balkan Küche, wobei die istanbuler osmanische Palast-Küche einen wichtigen Anteil hat.

 

In der osmanischen Palast Küche gibt es einen grossen Auswahl von Suppen, mit Olivenöl zubereitete Gemüsegerichte, Fleischgerichte , Fischgerichte, Teiggerichte und Pastete, sowie auch Desserts. Die wohlhabende Palast-Küche ist aus der Erfahrung und Geschmack der Palastkultur  mehreren Jahrhunderte lange byzantinische und osmanische Geschichte entstanden, wann die Volks- und Dorfsküche eine sehr einfache und schlichte Küche war.

 

Jeder Bezirk und Dorf hat seine eigentümliche Rezepte. Die heutige türkische Küche ist eine Synthese der Palastkultur und Volkskultur. Viele Palastrezepte wurden vom Volk geschmackmaessig bewilligt.

 

Die türkische Küche wird als

§         Mittelmeer Kultur

§         östliche Kultur

§         Palast – Kultur

§         Steppenkultur     kategorisiert.

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